ほぼ毎日夕方になると、
ちょいとしたツマミを作って、
縁側でうちの荒れ果てた庭とその向こうの川、
そして山を眺めながら一人晩酌としけこむ。
旦那は一切飲めないからね。
枝豆とエイヒレ
手作りチャーシュー
いいあんばいに酔っぱらってきたら、
どっこいしょと重い腰を上げて晩御飯を作る。
なんで一杯引っ掛けないといけないかというと、
晩御飯を作るという巨大なプレッシャーの重さに耐えきれないからだ。
採れたて筍のお刺身
世の中の奥様方には頭がさがる。
なんでみんな毎日毎日ご飯を作り続けられるのだろう。
しかも朝ごはん、昼ごはんまで!
ドラマに出てくる晩御飯の種類たるや、すごい。
みんな旦那や子供たちの健康のことを考えて、
あんな風に作っているんだろーな。
すごいことだー。
どこからもらったのか覚えてないアワビ
だから私はキッチンドランカーなのだ。
で、晩御飯作り終える頃にはもうお酒でお腹いっぱい。
旦那と食べるご飯どきにはちろっとしか飲まない。
まあ、こんなオババもいてもいいだろう。
サーモンのカナッペ
これなんだっけ?
写真はフェイスブックにいつも載せている
「麦汁プッシュ~っ!」タイムの写真だ。
写真はその都度どんどん捨てているのであんまり残ってない。
冬になると日本酒が多いな。
そんときは「米汁プッシュ~っ!」なのだ。
あれ。プッシュ~なわけないか(笑)
たけのこの煮たやつ
あんまり美味しくなかった焼きトウモロコシ
ってことで、未来まっちろ、さっぱりわからないものは、
今日もしぶとく生きてますよ、
私よりはるかに若い香港さん!(笑)
お互い、誰にも何も引かれていない
道なき道を進んでいこう~!
ヒャッホーイ!
煮こごりと美味い日本酒
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