ゆっくりと左手で缶ビール350mlを持ち、
やさしく右手の人差し指のつめでプルトップを引っ掛ける。
そのまま指先をすきまにすべらせ、
プルトップをぐっとおこし、
ぷしゅーっと缶ビールを開ける。
やさしく右手の人差し指のつめでプルトップを引っ掛ける。
そのまま指先をすきまにすべらせ、
プルトップをぐっとおこし、
ぷしゅーっと缶ビールを開ける。
今度はそれを右手に持ち替えて、左手でワイングラスを持つ。
グラスの口元に、缶ビールの口元をかちんとあわせ、
ゆっくりとかたむける。
あふれてくる泡を押え気味に、
とぽとぽと、麦汁をグラスに注ぐ。
グラスの口元に、缶ビールの口元をかちんとあわせ、
ゆっくりとかたむける。
あふれてくる泡を押え気味に、
とぽとぽと、麦汁をグラスに注ぐ。
窓から見える高尾山にむかって、一瞬麦汁をかかげ、
ぐっと一息に飲み干す。
ぐっと一息に飲み干す。
これ、つくし流茶道の所作なり。
もとい。
つくし流麦道の所作なり。
サントリー様。
結構な御点前で。
もとい。
つくし流麦道の所作なり。
サントリー様。
結構な御点前で。
0 件のコメント:
コメントを投稿